Первая в истории СССР атомная бомба


В конце лета 1949 года советские учёные провели испытания первого, созданного ими ядерного оружия – бомбы RDS-1. Разведданные сыграли огромную роль в успехе проекта, сведения, собранные в рамках разработки ядерной бомбы, помогли советским ученым избежать многих ошибок.

Ослепляющая вспышка

Ровно в семь часов утра в конце августа 1949 года Советский союз уверенно занял одно из основных мест в ядерном клубе. Именно в это время ослепляющая вспышка осветила район Семипалатинского полигона, а затем погаснув, оставила только тишину. Первое испытание атомной бомбы Советского Союза, RDS-1, было успешным.

Ученые начали работу над проектом в 1943 году после того, как советские разведчики в Великобритании приобрели секретную научную информацию о ядерной энергии. Несколько шпионов также проникли на некоторые из ядерных объектов США.

Данные об американской плутониевой бомбе, полученные нашими агентами, позволили избежать нескольких ошибок при разработке устройства RDS-1, что помогло сократить время и затраты.

Данные, собранные советскими агентами, сэкономили много времени.

«Изначально было понятно, что большинство технических решений, реализованных в заокеанском прототипе, оказались далеки от совершенства», – сказал профессор Костюков.

Советские ученые могли даже на изначальной стадии проекта предлагать более практичные решения как для устройства в целом, так и для его отдельных компонентов. Однако власти хотели надежно и с минимальным риском создать действующую бомбу.

Костюков считает, что решение о внедрении американских образцов, которые уже доказали свою функциональность, было единственным разумным, учитывая напряженную атмосферу. Общий дизайн RDS-1 слегка дублировал форму Fat Man, но его внешняя оболочка и электроника были разработаны независимыми советскими специалистами.

«Работа, проделанная нашими учеными в 1940-х годах, была настоящим шедевром, учитывая, насколько примитивны их оборудование», – сказал Вадим Симоненко, заместитель научного руководителя Российского научно-исследовательского института прикладной физики в городе Снежинске. «Это исследование показало путь к пониманию явлений, происходящих при высоких плотностях энергии, таких как термоядерное горение».

Параметры первой атомной бомбы

Архивные документы содержат всю интересную информацию, особенно когда они публикуются полностью. В одном из таких документов оказалось описание первого советского ядерного устройства.

Заряд особо чистого Pu:

  • Массовая величина заряда составляла 6,403 кг, 93 грамма.

  • Внешний размер: 0,93 см.

  • Внутренний диаметр: 0,28 см.

Ожидаемая эффективность взрыва вещества эквивалентна 10 тысячам тонн тротила.

Предполагаемая вероятность взрыва с уменьшенной эффективностью составляет приблизительно десять процентов (из которых в 5% случаев ожидаемый выход энергии эквивалентен взрыву от 10 тысяч до 3000 тонн тротила и в 5% случаев - меньше чем 3 тысячи тонн, но не менее трехсот тонн тротила). Эти сведения были написаны рукой Игоря Курчатова и датированы 18 августа 1949 года.

Кто создал атомную бомбу в СССР

Советская атомная программа во время войны была минимальной по сравнению с проектом работающем в Манхэттене, в котором были задействованы около двух десятков физиков и незначительное количество других сотрудников. Они занимались исследованием реакций, необходимых не только для создания ядерного оружия, но и для разработки атомных реакторов. Учёные параллельно начали исследовать методы получения достаточного для проведения синтеза количества графита и чистого урана, а также изучали способы разделения изотопов U-235.

Работа над исследованиями быстро ускорилась в 1945 году. Советский режим немедленно активизировал свою программу. Генерал Борис Л. Ванников (по сравнению с генералом Лесли Гроувзом) возглавлял инженерный совет, курировавший проект. В его состав вошли Курчатов, М. Г. Первухин, А. И. Алиханов, И. К. Кикоин, А. П. Виноградов, Абрам Джоффе, А. А. Бочвар и Авраам Завенягин.

Успешный тест RDS-1 в августе 1949 года вдохновил советское правительство на разработку высокоприоритетной программы по разработке водородной бомбы. Советы, которые получили информацию от Клауса Фукса относительно американской программы водородной бомбы в конце 1940-х годов, знали, что термоядерное оружие теоретически возможно. Они также знали, что водородная бомба должна быть разработана, чтобы противостоять воспринимаемой «американской угрозе» за рубежом.

Усилия по созданию термоядерного оружия возглавил советский физик Андрей Сахаров, широко известный как «Отец советской бомбы». Сахаров был автором нескольких ключевых идей, которые внесли вклад в термоядерные программы СССР, и его исследования сыграли ключевую роль в процессе развития.

Атомная энергетика СССР

Первая в Советском союзе атомная электростанция и первая в мире по производству электроэнергии – это 5-мегаваттный Обнинский реактор, построенный в 1954 году. Первые две атомные промышленные электростанции начали работать в СССР на стыке 1963-64 годов, затем в 1971-73 годах впервые были введены в эксплуатацию современные производственные модели. К середине 80-х годов в России было задействовано 25 энергетических реакторов, но ядерная промышленность столкнулась с проблемами. Чернобыльская авария привела к тому, что атомная энергетика оказалась в опале.

Между чернобыльской катастрофой 1986 года и серединой 1990-х годов в России была введена в эксплуатацию только одна атомная электростанция, четырехкомпонентная Балаково. Экономические реформы после распада Советского Союза обозначили острую нехватку средств для ядерных разработок и ряд проектов застопорился. Но к концу 1990-х годов экспорт реакторов в Иран, Китай и Индию стал предметом переговоров, и российская ядерная программа была восстановлена, насколько позволяли на тот момент средства.

Заключение

Любое открытие учёных можно повернуть как во благо людей, так и во вред. Особенно явно такая тенденция видна на примере ядерных исследований. Большинство стран осознали насколько шаткой может быть грань и выбрали мирный атом.


ПОДЕЛИСЬ!